Hühnersuppe mit Zitronengras



  • Zitronengras waschen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Galgant waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zitronenblätter waschen, trockentupfen und evtl. vierteln. Pilze putzen, kurz überbrausen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kleine Pilze können auch ganz bleiben. Tomaten waschen, vierteln und von den Stielansätzen befreien. Chilischoten waschen, Stielansatz entfernen und in dünne Ringe schneiden. Vorsicht! Danach die Hände keinesfalls an die Augen bringen, Chili brennt höllisch! Deshalb gründlich Hände waschen.

  • Hühnerbrust in etwa 1 cm breite und 4 cm lange Streifen schneiden.

  • Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Zitronengras, Zitronenblätter und Galgantscheiben dazugeben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 2 Minuten kochen. ¾ l Wasser dazugießen, erhitzen. Hühnerbrust, Pilze und Tomatenviertel dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben Zitronengras und Galgantstückchen herausfischen. Galgant wird nicht gegessen, die Zitronengrasstückchen können Sie probieren. Koriander waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.

  • Chiliringe, Limettensaft und Fischsauce in eine Suppenschüssel geben, die heiße Suppe hineingießen, mit Koriander garnieren und servieren.

  • Galgant: Galgant wird oft als Thai- Ingwer bezeichnet und ist mit Ingwer auch verwandt. Galgant wird von den Thais gerne für Suppen und Currys verwendet. Er gibt ein feines Aroma ab, das ein wenig an Medizin erinnert. Tatsächlich hat Galgant auch heilende Wirkung, er fördert die Verdauung, hilft bei Erkrankungen der Atemwege und bei Magenverstimmungen. Um sie als Heilmittel zu nehmen, raspeln die Thais die Galgantwurzel, vermischen sie mit Zitronensaft und nehmen sie ein – ein wahres Wundermittel. Sie bekommen die Galgantwurzel meistens problemlos im Asienladen. Notfalls können Sie Galgant durch jungen, frischen Ingwer ersetzen, aber das Aroma ist nicht das gleiche. Kaufen Sie ruhig größere Mengen Galgant, er kann im Gefrierfach des Kühlschranks gut aufbewahrt werden.

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AUTOR

Mark

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