Heidelbeerkuchen mit Hefeteig und Streuseln


Arbeitszeit ca 50 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten

















  • Das Mehl sieben und die Milch mit der eingestreuten Hefe leicht erwärmen, vom Zucker einen Esslöffel in die Milch-Hefe-Mischung geben und vom gesiebten Mehl drei Esslöffel hinzufügen, gut verrühren und 20 - 30 Minuten zugedeckt stehen lassen.

  • Die Butter, den restlichen Zucker, das Ei und die Prise Salz mit dem Mehl verkneten, um dann den inzwischen gut aufgegangenen Vorteig hinzuzufügen. Alles gut kneten, bis kein Teig mehr an den Fingern kleben bleibt, dann zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • Backpapier auf die Größe der Backform zuschneiden und den Teig auf dem Backpapier entweder ausrollen oder mit den Händen auf die Größe der Backform bringen. Mit dem Backpapier in die Form legen und nochmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

  • Die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Einen Esslöffel Mehl mit einem Esslöffel Zucker mischen, die abgetropften Heidelbeeren in dieser Mischung wälzen, dann in einem Sieb abrollen.

  • Die Semmelbrösel auf den wieder etwas aufgegangenen Teig streuen, leicht andrücken, um dann die Heidelbeeren darauf zu schütten und zu verteilen.

  • Für die Streusel die Zutaten Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker gut verkneten, wenn die Masse zu feucht ist, etwas Mehl hinzu geben. Die Streusel auf den Heidelbeeren verteilen und die zwei Esslöffel Zucker darüber streuen.

  • Bei 200 °C ca. 30 Minuten auf der mittleren Ebene backen, auf jeden Fall so lange, bis sich die Streusel bräunen.

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AUTOR

Mark

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