Hefezopf mit Mandeln


Arbeitszeit:30 Minuten
Vorbereitung:20 Minuten
Zubereitung:10 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Backzeit:30 Minuten
Ruhezeit:30 Minuten

Zutaten











  • Für den Hefeteig 500 g Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde die Hefe hinein zerbröckeln. Mit etwas Zucker und Mehl bestreuen. Etwas warme Milch zugeben und verrühren. Zugedeckt etwa 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Die Butter schmelzen und mit den Mandeln, Eigelben, Salz und dem restlichen Zucker in die Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät mit Knethaken in 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zugedeckt nochmals solange ruhen lassen, bis der Teig sichtbar größer geworden ist. Teig kurz durchkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen und auf Back-Papier legen. Zugedeckt fünf Minuten gehen lassen.

  • Inzwischen Back-Alufolie für eine Kastenform zurechtschneiden und die Kastenform damit auskleiden. Den Backofen auf 180°C (Gas 2-3; Umluft 160°C) vorheizen. Die Teigrollen lose zu einem Zopf flechten, die Enden unterschlagen. Den Zopf in die Form legen und weitere 10 Minuten gehen lassen.

  • Das Ei trennen, das Eigelb und die Hälfte vom Eiweiß verquirlen. Den Zopf damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen. Auf der zweiten Einschubleiste von unten 30-35 Minuten (bei Umluft 35-40 Minuten) backen. Eventuell den Hefezopf nach 25 Minuten mit Back-Papier abdecken. In der Form abkühlen lassen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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