- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
Das Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit der Milch übergießen und etwas Zucker darüber streuen damit sie Nahrung bekommt. Danach mit etwas Mehl vom Schüsselrand bedecken. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe eine kleine Schaumkrone gebildet hat.
Die restlichen Zutaten in eine große Schüssel geben und mit der Hefe-Milch-Mischung zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zum Schluss die gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Alternativ könnt ihr auch Rosinen für den Hefezopf verwenden. Danach den Teig für mindestens 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt, besser verdreifacht hat.
Den Hefeteig in drei gleichgroße Portionen aufteilen und zu gleichmäßigen Strängen auf ca. 50 cm ausrollen. Aus den Rollen einen Zopf flechten und die Ende zusammendrücken und rund formen. Danach wird der Hefezopf auf ein Backblech gelegt und für nochmal ca. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen gelassen. Ist er dann nochmal aufgegangen kommt er in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- Unterhitze für ca. 15 - 20 Minuten. Währenddessen wird die Mandelkruste vorbereitet.
Für die Mandelkruste, die Butter mit dem Zucker zusammen in einer Pfanne zerlassen. Danach die Sahne unter Rühren hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen, bis die Masse dicklich wird. Zum Schluss die Mandeln hinzugeben und unterrühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Hefezopf gleichmäßig verteilen und bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen bis die Mandeln eine goldbraune Farbe haben. Das dauert ca. 10 - 15 Minuten.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4774 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: