Hefezopf mit griechischem Joghurt


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden


  • Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Trockenhefe, 40 ml lauwarmes Wasser und den Honig in die Mulde geben und einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

  • In einer kleinen Schüssel Joghurt, Eigelb, Rosinen, Öl, Salz, Vanillezucker und 40 ml lauwarmes Wasser vermischen. Ebenfalls einige Minuten stehen lassen, damit die Rosinen etwas quellen können.

  • Die Joghurt-Mischung zum Mehl geben und alles zu einem glatten, nicht klebenden Hefeteig verkneten. Dabei die Zutaten erst in der Schüssel vermengen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter arbeiten.

  • Eine Teigkugel formen und diese zurück in die Schüssel legen. Mit etwas Mehl bestäuben und entweder mit Wasser besprühen und mit einem trockenen Tuch abdecken oder ein feuchtes Tuch über die Schüssel legen. Den Teig 1 bis 1,5 Std. gehen lassen.

  • Nach der ersten Gehzeit den Teig kurz durchkneten, wiegen und in drei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf einer unbemehlten Arbeitsfläche zu einer etwa 45 cm langen Rolle formen. Jede Rolle sollte in der Mitte am dicksten sein und zu den Enden hin spitz zulaufen. Die Rollen mit 1 cm Abstand nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  • Nun von der Mitte aus einen Zopf zu einer Seite hin flechten, dann das Blech umdrehen und die andere Seite flechten. Von der Mitte aus zuerst den rechten Strang über den mittleren Strang legen, dann den linken Strang über den mittleren Strang und so fort. Auf der anderen Seite zuerst den rechten Strang unter dem mittleren Strang herführen, dann den linken Strang unter den mittleren Strang legen. Die spitzen Enden zusammendrücken und unter den Teig schieben.

  • Das Blech in den kalten Backofen schieben und den Teig nochmals 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

  • Danach das Blech herausnehmen und den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen 1 Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und den Zopf rundherum damit bestreichen. Etwa 35 Minuten backen.

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AUTOR

Mark

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