- 15 Minuten
Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker und fünf Esslöffel lauwarme Milch verrühren.
Diesen Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis er aufgegangen ist.
Rosinen mit heißem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Nun die restliche lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Vanillezucker, flüssige Butter und Rosinen zum Teig geben. Mit den Kenthaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend mit den Händen durchkneten.
Teig nochmals eine gute halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Danach mit den Händen nochmals kurz durchkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Diese jeweils zu einem langen Teigstrang (rund 60 cm Länge) rollen.
Die Stränge zu einem Zopf flechten und die Enden zusammendrücken und nach unten einschlagen.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen legen. Mit einem frischen Küchentuch abdecken und nochmals etwa eine Stunde gehen lassen.
Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Hefezopf mit Butter bestreichen und etwa 20 bis 30 Minuten backen.
Für den Zitronenguss Puderzucker, Zitronensaft und ein bis zwei Esslöffel warmes Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Den ausgekühlten Zopf mit dem Zuckerguss bestreichen und fest werden lassen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: