Hefe - Schoko Rolle


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Ich persönlich erstelle nie einen Vorteig, da es bei mir ohne wunderbar gelingt und ich ihn daher nicht benötige. Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun.

  • Mehl und weiche, aber nicht flüssige Butter, kurz verkneten und das Aroma hinzu geben. Milch mit Hefe, dem Ei und Salz gut vermischen und zusammen mit Zucker und Apfelmus hinzugeben und mind. 10 Minuten kneten, bis eine einheitliche Masse entsteht. (Der Teig darf nicht zu feucht sein, dann lieber etwas Mehl zugeben) Den Teig nun abgedeckt mind. 1 - 2 Stunde ruhen lassen. Die Zubereitung des Teiges im Brotbackautomaten ist auch möglich.

  • In der Zwischenzeit die weiße Schokolade vorsichtig in einem Topf auf niedrigster Flamme schmelzen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist sofort von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen.

  • Dann mit einem Schneebesen die saure Sahne unterschlagen und sehr gut vermischen. Erst dann das Ei hineingeben und wieder kräftig schlagen, damit es nicht zu stocken beginnt.

  • Jetzt als letztes das Puddingpulver hinzu geben (dies dient dazu die Masse besser zu binden, da die Füllung ziemlich flüssig ist).

  • Nach dem Ruhen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut kneten. Nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen, ca. 1 cm dick sollte er sein. Den Teig mit der Sahne-Schokoladenmasse bestreichen jetzt die klein gehackte Schokolade darüber verteilen, dann aufrollen. Die Rolle nun in eine gut gefettete Springform setzen und oben ein paar Mal einschneiden, damit sie nicht unschön aufreißt. Nochmal gute 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen sichtbar vergrößert hat.

  • Die Rolle nun im vorgeheizten Backofen bei 165° C Umluft, besser wären 180° C Ober/Unterhitze, gute 35-40 Minuten backen.

  • (Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein das es etwas länger dauern kann, bei andern dauert es weniger, daher würde ich immer mal schauen wie dunkel der Zopf geworden ist.)

  • Für eine Schöne Kruste gab ich Zucker auf den Teig bevor ich ihn zum Backen in den Ofen gab.

  • Er ist sehr locker und unglaublich saftig und frisch und die Saure Sahne gibt den ganzen den gewissen Pfiff. Wer es nicht so süß mag, kann beim Teig etwas Zucker weglassen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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