- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Für den Hefeteig:
500g Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen. Hefe zerbröseln und in die Mulde geben. Eine Prise Zucker darüber streuen und anschließend die lauwarme Milch mit darin zerlassener Butter in die Mulde schütten. Nicht alles, nur so viel, dass die Hefe bedeckt ist. Dann ein Geschirrtuch über die Schüssel legen und den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend die restliche Milch, Ei und Zucker hinzugeben und lange kneten. Den Teig dann nochmals abgedeckt ruhen lassen - mindestens 45 Minuten.
Für die Füllung:
100g Butter schmelzen und anschließend mit Vanillezucker, Zucker, Zimt und den Haselnüssen mischen und kurz abkühlen lassen.
Jetzt den Hefeteig in 3 gleiche Portionen teilen. Den Boden einer Springform mit Öl bestreichen und darauf Backpapier legen - Papier von oben nochmals mit Öl bestreichen, so hält es besser. Nun die 3 Portionen so ausrollen, dass sie die Größe des Springformbodens haben und den ersten Boden auf das geölte Papier legen. Anschließend mit der Hälfte der Haselnussmischung bestreichen. 2. Teigschicht darauflegen und wieder mit Haselnussmischung bestreichen. Die letzte Teigschicht als Abschluss darauf legen.
Jetzt mit einem scharfen Messer den Teig in 16 gleiche Stücke einteilen. Aber die Stücke nicht bis zur Mitte des Kuchens einschneiden. Nun nehmen Sie in jede Hand ein Stück und drehen die Stücke jeweils nach außen. Dies wiederholen Sie mit allen restlichen Stücken. Zum Schluss die Enden von je 2 der umgedrehten Stränge zusammendrücken und nach unten klappen, das gibt dann einen schönen Abschluss. Wer möchte, kann die Hefeblume jetzt noch mit Eigelb bestreichen.
Ofen auf 190°C vorheizen - 20 - 30 Minuten backen, je nach Ofen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5061 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: