- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
---|---|
Ruhezeit ca | 3 Stunden |
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten (Küchenmaschine, ca. 7-10 Min). Den Teig für eine halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig auf einer gemehlten Fläche wirken, zu einem länglichen Brotlaib formen und mit 2 EL Hanfsamen bestreuen. Das Brot anschließend in eine Form oder ein Gärkörbchen geben. Das Brot je nach Treibstärke des Sauerteigs und Hefezugabe an einem warmen Ort 1,5 - 3 Stunden ruhen lassen. Vor dem Backen dreimal quer einschneiden und ca. 50-60 bei 240°C auf 190°C fallend backen.
Ergibt ein Brot von ca. 1000 g.
Anmerkungen:
Ich backe das Brot immer ohne Hefezugabe. Das ist bei einem treibstarken Sauerteig ohne Probleme möglich. Zudem backe ich meine Brote immer im Brotbackautomat mit dem Programm "Nur backen". Hierzu gebe ich das Brot nach dem Wirken direkt in die Form des BBA und lasse es dort ruhen. Anschließend backe ich das Brot mit dem Programm "Nur backen" für eine Stunde. Daher sind die Temperatur- und Zeitangabe für das Backen im Backofen nur Richtwerte.
Informationen zum Speisehanf:
Speisehanf ist eine alte Nutzpflanze, die ursprünglich aus Zentralasien kommt. Bis zum 2. Weltkrieg wurde Hanf auch viel in Deutschland angebaut und genutzt. Nach dem Krieg ist der Hanf jedoch weitestgehend in Vergessenheit geraten. Heute hat der Speisehanf einen relativ schweren Stand, da er immer sofort mit THC-haltigen Drogen (Marihuana oder Haschisch) in einen Topf geworfen wird, was nicht richtig ist. Der heute angebaute Speisehanf ist THC-frei bzw. sehr THC-arm.
Hanf enthält viele ungesättigte Fettsäuren, Vitamine (A, C, D, E, B1, B2, B3, B6, B12), Mineralstoffe und Aminosäuren/Eiweiße.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: