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Dies ist ein original tscherkessisches Familienrezept und ideal für kalte Wintertage. Etwas aufwendig in der Zubereitung, aber recht günstig und sehr, sehr köstlich.
Die Kartoffeln mit Schale in einem großen Topf und reichlich Wasser kochen. Während die Kartoffeln kochen, einen Nudelteig bereiten. Dazu in einer großen und stabilen Schüssel ca. 300 g Mehl, 200 ml lauwarmes Wasser, 2 TL Salz und ein Ei verrühren. Am besten mit den Händen.
Nach Bedarf so viel Mehl zufügen, bis ein fester aber geschmeidiger Teig entsteht. Der Teig ist richtig, wenn er nicht mehr klebt. Je länger man den Teig knetet, desto geschmeidiger wird er. Gerne ca. 10 Minuten kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt ruhen lassen.
Sind die Kartoffeln gar gekocht, das heiße Wasser abschütten und die Kartoffeln kalt abspülen, damit man sie besser pellen kann. Die Kartoffeln pellen, aber nicht abkühlen lassen.
Mit einem Kartoffel-Stampfer oder einer Gabel zerdrücken, 3 TL Salz, 2 TL Chilipulver oder Pul Biber, 2 TL Pfeffer und die 125 g Butter (in Würfel geschnitten) zu den heißen Kartoffeln geben. Nachdem die Butter in der Kartoffel-Masse geschmolzen ist, alles gut miteinander vermischen. Es sollten nicht zu große Kartoffel-Stücke in der Masse sein, da sonst das Füllen der Teigtaschen erschwert wird.
Einen großen Topf mit kochendem, gesalzenem Wasser vorbereiten (wie beim Nudelkochen). Dann die Joghurt-Soße zubereiten, indem man die zerdrückten Knoblauchzehen und das Salz mit dem Joghurt vermischt.
Nun den Nudelteig mit den Kartoffeln füllen. Dies kann man nach Belieben machen, z. B. wie bei Maultaschen oder Tortellini, aber für das Originalrezept wie folgt vorgehen: Den Nudelteig ohne oder mit ganz wenig Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Messer oder Teigroller ca. 6 cm breite Streifen schneiden. Diese dann nochmal quer teilen, sodass man ca. 6 x 6 cm große Quadrate hat. Je nach Größe mit ca. 1 TL der Kartoffel-Masse füllen, zusammenklappen und die Ränder sorgfältig zusammendrücken. Sie verkleben von alleine. Zur Seite legen. Teigreste wieder verkneten und ebenfalls füllen, bis kein Teig mehr über ist.
Nun die Teigtaschen portionsweise in leicht kochendem Wasser garen. Das dauert jeweils ca. 10 Minuten. Gerne zwischendurch eine Garprobe machen. Ist der Teig schön weich, sind die Taschen fertig. Die Teigtaschen mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einer Metall- oder Glasschüssel aufbewahren, bis alle Teigtaschen gegart sind.
Nun die Butter in einer kleinen Pfanne mit dem Chilipulver oder dem Pul Biber erhitzen. Man kann auch einfaches Paprikapulver nehmen, wenn man es nicht ganz so scharf haben möchte. Die Butter solange erhitzen, bis es anfängt, zu schäumen, aber aufpassen, dass das Gewürz nicht schwarz wird, also verbrennt. Hier ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Nun die Teller anrichten: Einige Teigtaschen auf den Tellern anrichten, mit der Chilibutter beträufeln, und zum Schluss die Joghurt-Soße über die Taschen träufeln. Zur Deko nochmal etwas Chilibutter auf den Joghurt geben.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 774 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: