Habanerosalsa



  • Habaneros in sehr kleine Stücke schneiden (die Kerne weglassen, die Schoten sind ohnehin schon Schärfeweltmeister. (Falls jemand eine Idee hat, wie die durch die Kerne noch mal verstärkte Schärfe genutzt werden könnte: bitte eine KM).

  • ACHTUNG: Habaneros sollten immer und ausschließlich mit Einmalhandschuhen geschnitten werden! Jeder Kontakt mit Schleimhäuten bewirkt langanhaltende Schmerzen!!!

  • Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Zwiebeln und Habaneros in Olivenöl ca. 5 min. scharf anbraten, anschließend den Knoblauch hinzugeben und noch ca. 3 min. bei reduzierter Hitze dünsten. Mit einem Teil des Rotweins ablöschen und einige Minuten bei mäßiger Hitze einkochen lassen. Einen Teil der passierten Tomaten hinzugeben und bei mäßiger Hitze einkochen lassen. Während der nächsten 2-3 Stunden immer wieder Rotwein und passierte Tomaten abwechselnd hinzufügen und bei mäßiger Hitze einkochen lassen.

  • Nach 2-3 Stunden sollte die Salsa eine sämige Konsistenz sowie eine herrlich dunkelrote Farbe haben. Nun noch ein wenig Salz zugeben - und fertig ist die Habanero-Basis-Salsa.

  • Zu einer karibischen Salsa (Habaneros kommen ursprünglich aus der Karibik) gehört natürlich noch eine saure Komponente: Nachdem die Salsa mit Rotwein abgelöscht wurde, wird (je nach Geschmack) ein wenig Balsamico hinzugefügt. Darüber hinaus werden in dünne Scheiben geschnittene Cornichons nach 1 Stunde zu der Salsa hinzugefügt. ABER: Die Haltbarkeitsdauer der Salsa wird dadurch deutlich reduziert. Ich gebe Gurken und Balsamico daher erst vor der Verwendung in eine Teilmenge der Salsa.

  • Abschließender Tipp: natürlich kann ich mich nicht beherrschen und probiere die Salsa immer wieder mal während der Zubereitung. Um die Schmerzen zu lindern, habe ich dabei immer Joghurt, Milch, Buttermilch o.ä. bereit.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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