Gundels Palatschinken


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten




















  • Zuerst die Füllung vorbereiten. Dafür die Walnusskerne entweder mit einem Stabmixer oder Küchenmaschine grob zerkleinern oder die Nüsse per Hand reiben. Die Rosinen und das Orangeat jeweils in sehr kleine Stückchen schneiden.

  • Nun Walnüsse, Rosinen, Orangeat, Zucker, Vanillezucker, Zimt und das Rumaroma gut miteinander vermengen und 15 Minuten ziehen lassen.

  • Danach die Sahne aufkochen, dann die Nussmasse dazugeben und noch einmal 3 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Es entsteht eine breiige Masse. Diese etwas abkühlen lassen. Wer mag, kann noch etwas Rumaroma in die Masse geben.

  • Nun den Teig zubereiten. Mehl, Milch, Eier und die Prise Salz mit dem Handrührgerät gründlich zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Teig ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Während der Teig ruht, die Schokoladensoße zubereiten. Dafür die Schokolade in grobe Stücke hacken. Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf gut verrühren und langsam aufkochen. Unter Rühren ca. 2 Minuten kochen.

  • Dann den Topf vom Feuer nehmen, den Kakao hinzufügen und mit dem Schneebesen schnell unterschlagen. Weiterrühren, bis sich der Kakao mit der Milch vollständig verbunden hat. Nun die Schokolade hinzugeben und langsam unter Rühren in der Soße schmelzen lassen, bis die Schokosoße glatt ist. Die Soße warmstellen.

  • Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, das Mineralwasser zufügen und kurz durchrühren. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Pfanne auf höchster Stufe aufheizen, bis sich das Öl gleichmäßig verteilt hat.

  • Nun die Hitze etwas reduzieren und mit einer großen Kelle den Teig von der Mitte aus langsam nach außen kreisend in die heiße Pfanne fließen lassen. Durch Schwenken der Pfanne den Teig gleichmäßig auf dem Pfannenboden verteilen.

  • Jetzt den Pfannkuchen ausbacken, bis die Unterseite gut gebräunt und der Pfannkuchen fest geworden ist. Wenn sich der Pfannkuchen mit dem Pfannenwender leicht anheben lässt, kann man ihn wenden. Dann noch die zweite Seite schön goldgelb backen.

  • Alle Pfannkuchen so ausbacken, bis der Teig verbraucht ist. Der 1. Pfannkuchen wird bei mir meistens etwas dicker, alle weiteren werden dann aber perfekt.

  • Den Backofen zum Warmhalten der schon fertigen Pfannkuchen auf ca. 100 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und ein Schälchen Wasser mit in den Ofen stellen, da es einige Zeit dauert, bis alle Pfannkuchen fertig gebacken sind.

  • Zum Servieren die Teller anwärmen. Die Palatschinken mit je 2 EL der Nussmasse gleichmäßig mittig bestreichen, zusammenrollen und schräg in 3 Teile schneiden. Auf einem warmen Teller anrichten und mit der warmen Schokoladensoße übergießen.

  • Die Palatschinken sofort servieren und genießen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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