Grünkohleintopf niederrheinisch


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Den von den Rippen gelösten Grünkohl gut waschen, portionsweise in Salzwasser 10 min. blanchieren, dann mit einem Messer hacken.

  • Zwiebel fein hacken und in Schmalz goldgelb anrösten und zusammen mit der Fleischbrühe, Schweine- oder Gänseschmalz (Grünkohl muss vor Fett glänzen) zum Kohl geben. Weitere Zwiebeln mit je 2 Nelken spicken. Die Gewürze, Senf usw. unter den Kohl rühren, aufkochen lassen und abschmecken. Kohl nun mit den Mettenden und dem Kasseler in ca. 60 - 70 Minuten garen.

  • Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser weich kochen und abgießen. Kartoffeln grob stampfen und unter unter den Grünkohl mischen. Vorher jedoch die Zwiebeln mit den Nelken entfernen. Mit Salz, Pfeffer, scharfem Senf und Nelkenpulver evtl. auch etwas Zucker, abschmecken.

  • Dazu gibt es Schnaps, kühles Bier und für die Wurst und Kasseler scharfen Senf. Mit Gewürzgurken servieren.

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AUTOR

Mark

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