Eclairs mit Kaffeecreme


Arbeitszeit ca 1 Stunde

Zutaten













  • Für den Brandteig, einen Topf mit Wasser, Butter und Salz aufsetzen und aufkochen lassen. Das gesamte Mehl auf einmal hineinschütten und sofort mit einem Rührlöffel glatt rühren, dies muss sehr schnell gehen. Die Masse solange kräftig rühren, bis sie sich vom Topf löst und einen festen Kloß bildet. Auf dem Topfboden sollte sich eine weißliche Haut befinden.

  • Den Topf vom Herd nehmen, den Teig in eine Schüssel umfüllen und leicht abkühlen lassen.

  • Nun ein Ei nach dem anderen unter den Teig rühren. Immer erst das erste Ei gut einarbeiten, bevor das nächste dazu kommt. Wenn der Teig nach 4 Eiern noch sehr fest ist, noch das 5. unterrühren. Allerdings sollte der Teig ziemlich zäh sein und sehr schwer von Löffel bzw. Mixerruten tropfen, also nicht zu viele Eier hineingeben. Ich persönlich gebe hier auch ein wenig Zucker hinzu, da ich es mag, wenn der Teig etwas süßlicher schmeckt. Das ist Geschmackssache.

  • Das Rohr auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, der Brandteig mag Hitze. In eine Ecke des Rohrs ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser stellen, der Brandteig geht bei Feuchtigkeit besser auf.

  • Den Teig mit einem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen, jeweils Streifen, ca. 10 cm lang und etwa 2 - 3 cm. breit. Dabei darauf achten, dass genug Abstand zwischen den einzelnen Eclairs ist, da sie beim Backen aufgehen. Die Eclairs dann 20 - 25 Min. backen. Während der ersten 15 Min. auf keinen Fall die Ofentür öffnen!

  • Für die Füllung das Schlagobers sehr steif schlagen, mit etwas Vanillezucker und je nachdem wie süß man es mag, Puderzucker süßen. Den kalten Kaffee in das sehr steife Schlagobers rühren, auch hier ist die Menge Geschmackssache, ich verwende etwa eine halbe Tasse.

  • Die Eclairs längs aufschneiden und mit der Creme füllen.

  • Zum Schluss noch Kaffee mit Puderzucker zu einer sehr zähen Glasur verrühren und auf die Eclairs streichen.

  • Ach ja, man darf nicht damit rechnen, dass die Eclairs den Tag überstehen, meine waren immer schon nach ein paar Stunden aufgegessen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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