- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Ruhezeit ca | 4 Stunden |
Von der Orange und Zitrone je 1 TL Schale abreiben, den Rest der Schale mit dem Spargelschäler dünn schälen und die Früchte auspressen. In ca. 1,5 l Wasser die Schalen mit 1 TL Salz und 1 EL Zucker aufkochen.
Den weißen Spargel schälen und ca. 8 - 10 min kochen. Sofort in kaltem Wasser abkühlen und abtropfen lassen. Den grünen Spargel im unterem Drittel schälen und 5 - 8 min kochen, ebenfalls schnell abkühlen und abtropfen lassen. Der Spargel soll bissfest sein. Nun die Spargelschalen in diesem Wasser aufkochen und 30 min ziehen lassen. Ca. 1/2 l Spargelwasser beiseite nehmen und für das Dressing auf 100 ml reduzieren, abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Den Spargel ebenso. Den Käse in etwas kleinere Würfel und den Schinken in 0,5 cm große Würfel (gibt es auch fertig) schneiden. Den Mais abgießen, spülen und abtropfen lassen. In eine Schüssel geben.
Aus der reduzierten Spargelbrühe, dem Zitronensaft und 50 ml Orangensaft, dem Öl, Salz, Pfeffer, Zitronen- und Orangenabrieb sowie Zucker ein Dressing bereiten. Über den Salat geben und alles gut durchmischen. Ca. 2 - 4 Stunden abgedeckt kühl unter gelegentlichem Umrühren marinieren und durchziehen lassen.
Da Spargel und Erdbeeren noch Saft abgeben, ggf. die Flüssigkeit abnehmen und nachwürzen. Der Salat hält sich im Kühlschrank mehrere Tage, aber die Erdbeeren geben auch noch Farbe ab, so dass er nicht mehr schön aussieht.
Tipp: Als Variation kann man 50 g eingelegten grünen Pfeffer (Konserve) abspülen und dazugeben.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: