Griechisches Rosmarin-Zwiebel-Brot


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 30 Minuten


  • Den Tee in einem Töpfchen mit dem kochenden Wasser übergießen, 2 min. leicht köcheln und abkühlen lassen. Dann abseihen und den Honig darin auflösen. Wenn der Tee fast Zimmertemperatur hat, die Hefe darin auflösen.

  • In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen und den Tee mit der Hefe dazugeben. 5 min. mit der Knetmaschine oder 10 min. von Hand kneten. Die Arbeitsfläche gut bemehlen, den Teig darauflegen und ebenfalls reichlich bemehlen. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde aufgehen lassen.

  • Währenddessen in einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Zuerst den Rosmarin kurz anrösten, nach 1 min. die Zwiebeln dazugeben und karamellisieren lassen. Den Herd ausschalten und die Zwiebeln abkühlen lassen.

  • Nachdem der Teig aufgegangen ist, mit den Händen viereckig plattdrücken, die Zwiebeln darauf verteilen und den Teig einrollen. An den Seiten gut zudrücken.

  • Eine Brotkastenform mit einem geölten Backpapier auslegen und den Teig reinlegen. Nochmal 30 min. aufgehen lassen.

  • Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Das Brot mit Olivenöl gut bepinseln und 50 - 60 min. goldgelb backen.

  • Aus dem Ofen nehmen, das Brot aus der Form stürzen und auf ein Abkühlgitter stellen, damit es nicht schwitzt. Erst schneiden, wenn es komplett abgekühlt ist.

  • Passt zu allen möglichen Antipasti oder einfach pur in Wein getunkt!

  • Tipp: Ergibt in Butter angebraten superleckere Croûtons für Salat oder Suppe.

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AUTOR

Mark

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