- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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1 l Wasser mit 1 Teelöffel Salz auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
Währenddessen den Rosenkohl waschen, welke unansehnliche Blätter entfernen und den Strunk ein Stück abschneiden. Dann jeden Strunk mit einem kleinen Küchenmesser kreuzweise einschneiden. Dies ist notwendig, damit der Rosenkohl auch von innen richtig gar wird.
Den Rosenkohl in das sprudelnde Wasser geben und 3 Min. sprudelnd kochen. Mit einer Siebkelle herausholen und zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Nun 4 von den kleinen Zwiebeln beiseitelegen. Die restlichen Zwiebeln schälen und die Wurzelreste abschneiden. Die Zwiebeln nun ins heiße Wasser geben und 2 Min. sprudelnd kochen. Das Wasser durch ein Sieb abgießen und die Zwiebeln in eine Schüssel geben.
In den noch immer heißen Topf 30 g Butter geben und bei mittlerer bis hoher Temperatur zerlassen. Sobald die Butter heiß ist, den abgetropften Rosenkohl hinzugeben und unter Rühren ca. 3 - 4 Min. anbraten. Aufpassen, dass nichts schwarz wird - die Röschen sollen nur leicht angebräunt sein. Den Topf vorerst zur Seite stellen.
Die 4 beiseite gelegten Zwiebeln abziehen und in möglichst kleine Würfel schneiden.
Nun das Hackfleisch, Zwiebelwürfel und 2 Eier in eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen und alles gut vermengen. Aus dem Hackfleischteig kleine Bällchen formen, die etwa so groß wie die Rosenkohlröschen sind.
Für die Sauce den Quark, die restlichen 2 Eier und die Sahne in eine andere Schüssel geben. Alles mit einem Schneebesen verquirlen und mit 1/2 Teelöffel Pfeffer und 1 - 2 Prisen Salz würzen.
Den Käse in eine kleine Schüssel reiben.
Eine Auflaufform mit den restlichen 50 g Butter einfetten. Den Rosenkohl, die Fleischbällchen und die Zwiebeln gemischt nebeneinander in die Form setzen und die Sauce darüber verteilen. Den Käse gleichmäßig darüberstreuen.
Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Wenn der Käse zu dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie abdecken oder einen Deckel auflegen.
Dazu passen gut Kartoffeln. Diese gut 20 Min. vor Ende der Backzeit zum Kochen aufsetzen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1037 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: