Gratinierte Ofensüßkartoffel auf Sour Cream mit Tomaten-Topping


Arbeitszeit ca 10 Minuten


  • Während der Vorbereitungen Wasser zum Kochen bringen und sehr stark salzen.

  • Süßkartoffel schälen und vierteln. Eine Hälfte der Cocktailtomaten vierteln, die andere halbieren.

  • Knoblauchzehen klein würfeln. Lauchzwiebeln klein schneiden. Rote Zwiebel würfeln.

  • Die Süßkartoffelviertel in Salzwasser blanchieren. Je nach Dicke der Süßkartoffel kann die Zeit variieren. Zur Prüfung einfach mit einem Schaschlikspieß oder einem spitzem Messer in die dickste Stelle der Süßkartoffel stechen und auf Festigkeit prüfen. Die Süßkartoffelviertel vor komplettem Verlust der Festigkeit entnehmen. Sonst zerfällt sie später im Ofen.

  • Die Süßkartoffelviertel auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit Gratinkäse überstreuen. Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten lassen, bis der Gratinkäse bräunlich wird.

  • Für die Sour Cream die Hälfte der Knoblauchwürfel mit der Hälfte der Zwiebelwürfel und den italienischen Kräutern in eine Schüssel geben, darauf den Magerquark und den Schmand geben und alles gut umrühren.

  • Für das Topping die restlichen Knoblauchwürfel in heißem Olivenöl mit dem Rest der roten Zwiebel auf höchster Stufe scharf anbraten und kurz danach die geviertelten Tomaten hinzugeben. 1 EL Rohrzucker, etwas Salz und Pfeffer hinzugeben und kurz auf mittlerer Stufe braten lassen, bis eine nahezu homogene Masse entsteht.

  • Auf einem Teller die Sour Cream platzieren. Darauf die halbierten Tomaten geben. Auf diese Basis dann die Süßkartoffelviertel legen und das Topping darauf geben. Schlussendlich noch ein paar geschnittene Lauchzwiebeln darüber verstreuen.

  • Man kann es als vegetarische Hauptspeise oder auch als Vorspeise servieren. Je nach Dosierung kann die Süßkartoffel sehr sättigen.

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AUTOR

Mark

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