- 30 Minuten
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Gemüse waschen, trocknen und ungeschält verarbeiten. Auberginen in ca. 1-cm-dicke Würfel schneiden. Zucchini und Sellerie in Scheibchen schneiden. Tomaten blanchieren, häuten und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hell anschwitzen. Auberginen, Zucchini und Sellerie bei starker Hitze 4-5 Minuten unter Rühren mit braten. Tomatenwürfel hinzugeben und mit Thymian, Salbei, Salz und Pfeffer würzen. Rotwein zugießen. Bei offener Pfanne und guter Hitze dünsten, bis das Gemüse weich und der Rotwein auf die Hälfte reduziert ist.
Die Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser kochen, abgießen und mit dem Gemüse vermischen. Eine Gratinform ausbuttern und die Nudel-Gemüse-Mischung einfüllen. Käse mit Sahne und Eigelb verrühren, die Kräuter zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Käsesauce über die Nudeln verteilen und das Ganze bei 200°C im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen. Ab und zu die Oberfläche mit zerlassener Butter beträufeln.
Wer möchte, kann das Gratin nach der Hälfte der Garzeit mit einer Mischung aus feinen Semmelbröseln und frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
Achtung: Der Sellerie schmeckt relativ aufdringlich. Wer den Geschmack nicht so sehr liebt, sollte etwas weniger Sellerie verwenden oder ihn komplett weglassen und stattdessen mehr Zucchini und/oder Auberginen nehmen.
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