Gewickelter Nussstollen


Arbeitszeit ca 40 Minuten

Zutaten

  • Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde reindrücken. Hefe hineinbröseln, mit Milch, 20 g Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an warmem Ort 20 Min. gehen lassen.

  • 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter hinzufügen, alles zu trockenem, festem Teig schlagen. Zugedeckt 25-30 Min. gehen lassen.

  • Zitronat (gehackt oder gemahlen) und gehackte Nüsse darunter kneten. 15-20 Min. gehen lassen.

  • Eiweiß mit Zucker steif schlagen, gemahlene Nüsse und Rum unterrühren.

  • Hefeteig und Nussmasse teilen.

  • Teig zum Rechteck ausrollen und mit der halben Nussmasse bestreichen. Von der schmalen Seite her aufrollen. Die Rolle entweder in eine Stollenform geben oder leicht ausrollen, und zwar so, dass sie in der Mitte dünner ist, als an den Rändern. Eine Teigseite über die andere schlagen.

  • Den zweiten Stollen genau so herstellen. Die Stollen auf ein leicht gefettetes Blech legen. Zugedeckt nochmals 15-20 Min. gehen lassen.

  • Bei 200° C 50-80 Min. backen (untere Schiene).

  • Noch heiß mit je 150 g zerlassener Butter bestreichen und 150 g Puderzucker darüber streuen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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