Gestürzte Hacktorte auf griechische Art


Arbeitszeit ca 30 Minuten


  • Zuerst wird das altbackene Brötchen in etwas warmem Wasser eingeweicht und dann gut ausgedrückt. Aus den Hacksorten, dem ausgedrückten Brötchen, den Zwiebelwürfeln, dem Ei, dem Senf, dem Gyrosgewürz und den Gewürzen einen festeren Hackteig kneten.

  • Cherrytomaten halbieren und umgedreht etwas abtropfen lassen, Oliven vierteln, Zucchino in Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln, anschließend etwas abtrocknen.

  • In einer Springform ein Backpapier einspannen und Papier und Rand einfetten. Den Boden salzen und pfeffern. Nun werden die Kartoffelscheiben dachziegelartig in 2 - 3 Lagen eingeschichtet. Salzen und pfeffern. (Bitte sauber schichten, denn dies wird beim Servieren die Oberseite.). Dann wird die Hälfte des Hackteiges auf den Kartoffelscheiben verteilt. Darauf kommt eine Schicht mit den halbierten Tomaten, den geviertelten Oliven und 2/3 des zerbröselten Fetakäses. Diese Schicht wird wieder mit Hack bedeckt und alles gut glatt gestrichen.

  • Im vorgeheizten Backofen wird die Torte ca. 20 - 25 min bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene gebacken. Dann wird die Torte herausgenommen und ein gefettetes Backblech darübergestülpt. Dann alles gut festhalten und mit Schwung drehen. Nun wird der Ring und der Boden der Springform mit dem Backpapier entfernt und mit dem restlichen Feta bestreut. Dann kommt das Backblech mit der Torte wieder in den Ofen. Dort wird sie von dieser Seite noch einmal ca. 15 min gebacken. Dabei in den letzten 5 - 8 min den Grill einschalten, damit die Kartoffelschicht etwas bräunen kann.

  • Stäbchenprobe mit einem Metallstäbchen machen, ob das Innere der Torte heiß und damit durchgegart ist. Wenn das Stäbchen noch nicht heiß ist, lässt man die Torte noch 5 - 10 min ohne Grill im Ofen, evtl. legt man ein Backpapier auf, damit die oberste Schicht nicht verbrennt.

  • Dazu gibt es Tzatziki, Salat und ein Fladenbrot.

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AUTOR

Mark

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