Gerumpelte



  • Die Kartoffeln mit der Schale als Pellkartoffeln nicht ganz fertig garen.

  • Ich mache das gerne im Dampfdrucktopf: 5 min bei erreichtem Druck garen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und schälen. Wer sich die Arbeit nicht machen will bei den kleinen Kartoffeln, kann die Schale auch dranlassen. Dann aber bitte vor dem Kochen gründlich bürsten!

  • In einer (am besten beschichteten) Pfanne das Butterschmalz erhitzen (mittlere Hitze). Die Kartöffelchen dazugeben und langsam ca. 20-30 min. braten, dabei die Pfanne immer wieder rütteln, damit die Kartoffeln von allen Seiten goldgelb und knusprig werden. Davon kommt auch der Name "Gerumpelte"! 5 min. vor dem Ende der Garzeit die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in der Pfanne servieren.

  • Diese Kartoffeln schmecken uns zu Gegrilltem und Kurzgebratenem sehr gut und zu allem, zu dem auch Bartkartoffeln passen. Übrigens kann man dieses Rezept je nach Geschmack variieren und z.B. mit Rosmarin, Thymian, Kümmel oder spanischem geräuchertem Paprikapulver würzen. Sehr fein werden die Kartoffeln auch, wenn man sie kurz vor dem Servieren mit etwas Zucker bestreut und diesen in der Pfanne karamellisieren lässt!

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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