- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Weizenvollkornmehl in eine große Schüssel geben, den Hefeansatz und das Salz dazugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel verschließen und den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Käse fein reiben. Die Zwiebeln mit den Kräutern und dem Käse mischen. Die Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen.
Den Teig mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Kräutermasse darauf verteilen. Den Teig aufrollen und jede Rolle in acht Stücke schneiden. Die Brötchenrollen auf der Oberseite über Kreuz einschneiden.
Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Wasser bestreichen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 240°C (Gas Stufe 4-5) vorheizen. Ein tiefes Backblech unten in den Ofen schieben und mit 300 ml kochendem Wasser füllen. Die Brötchen auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
Variation: Der Käse kann auch gegen gekochten Schinken oder Schafskäse, die Zwiebeln gegen feine Lauchringe ausgetauscht werden. Die Zwiebeln können auch ganz weggelassen werden.
Die Brötchen schmecken auch mit süßer Füllung, z.B. mit geriebenen Nüssen oder Mandeln mit etwas Sahne oder mit Nuss-Nougat-Creme.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 140 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: