- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 10 Minuten |
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Ruhezeit ca | 45 Minuten |
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hier Zucker, Zimt, Eis und Marmelade hineingeben. Die kalte Butter in kleinen Stücken am Rand auf dem Mehl verteilen.
Dann alles mit einem langen Messer zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Dazu immer von innen nach außen "hacken". Jetzt den Teig mit den Händen verkneten und dann in Frischhaltefolie verpackt ca. 45 min. in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu die Haferflocken und Nüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anrösten und dann den Honig nach und nach dazugeben. Unter ständigem Rühren die Masse wieder abkühlen lassen.
In eine Schüssel geben und mit der Marmelade vermischen. Ich nehme dazu wie angegeben am liebsten Marmelade, aber auch mit Nuss-Nugat-Creme oder Erdnussbutter schmecken die Kugeln sehr lecker (dazu evtl. etwas mehr als 120 g verwenden).
Wenn der Teig lange genug gekühlt wurde, ein Stück davon auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 - 5 mm dick ausrollen und in Quadrate mit ca. 5 cm Seitenlänge schneiden (den Rest weiter schön kühlen!). Auf jedes Quadrat einen kleinen Teelöffel der Füllung geben, die Ecken nach oben zusammendrücken und in den Händen zu einer Kugel formen. Die Kugeln dann auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 160°C (Umluft, Ober-/Unterhitze: 175°C) für 10 min. backen. Die Weihnachtskugeln sollten goldbraun werden. Das Rezept reicht für etwa 30 Plätzchen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3165 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: