- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Stunden 30 Minuten |
Nach langem Experimentieren und vielen Fehlversuchen habe ich endlich das Rezept für perfekte, knusprige Brötchen gefunden, die sich nicht mehr hinter denen aus der Bäckerei verstecken müssen.
Hefe und Zucker im Wasser auflösen. Sauerteig in eine Schüssel geben, aufgelöste Hefe hinzufügen, dann Mehl und Salz dazu sieben. Ordentlich kneten, so dass ein homogener, kaum klebender Teig entsteht. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, dann erneut kräftig kneten. Erneut gehen lassen, bis er zur doppelten Größe aufgegangen ist. Das kann 2-3 Stunden dauern.
Nun den Teig in 16 gleich große Portionen teilen und daraus Brötchen formen. Man kann dazu entweder einen Brötchendrücker verwenden, dabei wird der Teig wieder recht dünn (1-2 cm) oder von Hand plattieren und mit Hilfe eines feuchten oder in Öl getauchten Messers einritzen (einfach, über Kreuz oder sternförmig).
Mit der feuchten Hand im Anschluss über die Brötchen fahren und sie dann mit den ausgewählten Körnern bestreuen. Man kann auch vor dem Plattieren einige Sonnenblumenkerne unter die Teigkugel legen, so dass man einen knackigen Sonnenblumenboden erhält. Lecker sind die Brötchen auch mit Mohn oder grobem Salz.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech lässt man die Brötchen weitere 30 Minuten ruhen.
Backofen inzwischen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Wasserschale auf den Boden des Ofens stellen. Die Brötchen in den Ofen einschieben, vorher nochmal befeuchten. Den Backofen zusätzlich ordentlich schwaden, indem man direkt auf den Backofenboden Wasser sprüht oder eine Tasse Wasser in den Ofen gießt. Nach den ersten zehn Minuten die Brötchen erneut direkt besprühen. Nach 15 Minuten Backzeit die Brötchen auf ein Blech ohne Backpapier legen. Das Backpapier verhindert, dass die Feuchtigkeit unter den Brötchen abgegeben wird und der Boden würde so nicht knusprig werden.
Wer einen Schamott einsetzt:
Zunächst das Blech direkt auf den Stein legen und nach 15 Minuten direkt auf den Schamott legen. Nach der Umsetzung vom Blech auf den Stein kann man den Ofen zeitnah ausschalten und einfach die Restwärme wirken lassen.
Die gesamte Backzeit beträgt 20-25 Minuten. Sollten die Brötchen zu braun werden, einfach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren.
Vor dem Verzehr die Brötchen gut abkühlen lassen.
Varianten:
Natürlich kann man in den Teig auch noch Körner einkneten, Röstzwiebeln, gewürfelte Oliven, etc., oder auch 1-2 EL Brotgewürz verwenden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3102 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: