Gartenliebes kerniges Haferflockenbrot mit Sauerteig


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 4 Stunden


  • Sauerteig mit Wasser vermischen, ggf. auch die Hefe zufügen.

  • Mehl, Salz, und Kerne zugeben. Teig mindestens 10 Minuten kräftig kneten. Sollte der Teig zu fest sein, nach Gefühl noch bis zu weitere 50 ml Wasser beizumischen.

  • Mindestens eine Stunde Teigruhe an einem dunklen Ort, z.B. im Backofen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben, bevor man ihn erneut knetet und dann in die gefettete Brotform gibt. Kann natürlich auch frei geschoben werden. In der Form oder im Gärkorb erneut ca. 2-3 Stunden gehen lassen. Der Teig verdoppelt sich fast.

  • Backofen auf 240 Grad vorheizen, ordentlich schwaden.

  • Brot auf der Oberfläche anfeuchten und mit Haferflocken bestreuen. Einritzen des Brotes ist nicht notwendig. Falls man das aber tun möchte, sollte man vorher die Messerklinge mit Öl einreiben.

  • 10 Minuten bei 240 Grad backen, in dieser Zeit mindestens noch 2x befeuchten für eine schöne Krustenbildung. Hitze nun auf 180-190 Grad reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Immer wieder den Backofen und das Brot schwaden, nach den ersten 10 Minuten mache ich das insgesamt noch 3-4 Mal.

  • Brot in den letzten 15 Minuten der Backzeit aus der Form nehmen und befeuchten.

  • Nach Ende der Backzeit den Ofen ausschalten und das Brot 15 Minuten dort ruhen lassen, dann entnehmen und auf ein Gitter legen zum Auskühlen. Man kann es nach der Entnahme aus dem Ofen noch einmal befeuchten, muss aber nicht.

  • Schwaden und befeuchten funktionieren optimal mit einem Blumensprüher oder einer Hochdruckspritze.

  • Ich backe generell auf Schamott, den ich aber für das Backen in der Form nicht extra lange vorheize. Bei frei geschobenem Brot sollte man die Vorheizzeit mit 45 Minuten allerdings einhalten.

  • Das Rezept ergibt ein Brot von insgesamt ca. 1.200 g.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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