- 40 Minuten
Gehacktes mit Schalotten- und Knoblauchwürfeln, den Schnittlauchröllchen und dem Backpulver gründlich durchkneten. Dabei mit Pfeffer und Salz würzen, abschmecken und den Teig 2 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Zwiebeln pellen, 3 Kartoffeln schälen und würfeln. Beides in einer Stielkasserolle in 1 EL Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Mit der Brühe auffüllen, 2 Rosmarinzweige und zwei abgezogene Knoblauchzehen dazu geben, aufkochen und bei geringer Hitze und geschlossenem Topf eine Stunde leicht köcheln lassen.
Rosmarinzweige herausfischen und die Zwiebel-Kartoffel-Mischung pürieren. Mit etwas Olivenöl, 1 TL Butter, Pfeffer und Salz abschmecken. Nadeln von einem Rosmarinzweig abstreifen, sehr fein hacken und unter das Püree heben.
Fleischteig in Frikadellen der gewünschten Größe formen und in heißem Olivenöl beidseitig anbraten. Anschließend bei geringer Hitze und halb geschlossenem Pfannendeckel garen. Auf diese Art gegart, werden die Frikadellen nicht kross, aber entwickeln ein sehr schönes Aroma. Wer die Fleischküchle lieber kross mag, lägt den Deckel nicht auf und gart bei halber Hitze nach dem Anbraten weiter.
Die restlichen Kartoffeln mit einer Juliennereibe in feine Streifen reiben, und in heißem Olivenöl kross ausbacken. Anschließend leicht salzen.
Zuckerschoten wenn nötig fädeln, in kochendem Wasser 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen und auf Küchenkrepp trocknen. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schoten darin schwenken und mit einer Prise Zucker und etwas Salz würzen.
Einen Saucenspiegel auf die Teller geben, Frikadellen hineinsetzen, das Kartoffelstroh und die Zuckerschoten anlegen und alles mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
* Ich verwende immer öfter selbst aromatisiertes Olivenöl. In eine Halbe-Liter-Flasche einen großen Rosmarinzweig, 3-4 Thymianzweige und 3 abgezogene, ganz frische Knoblauchzehen drücken und mit Olivenöl auffüllen. Nach einigen Tagen Ruhezeit, hat es ein sehr schönes Aroma und ich spare mir das Braten mit angedrückten Knoblauchzehen, Rosmarin- und Thymianzweigen in Bräter und Pfanne.
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Bemerkungen: