Französische Zwiebeleier


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Curry würzen und in eine gut gebutterte Auflaufform legen.

  • Frische Tomaten blanchieren, kurz in Eiswasser abschrecken, um die Haut leicht abziehen zu können, und zerkleinern. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden. Nun die Zwiebeln salzen und in Öl bzw. Butterschmalz glasig anbraten. Majoran und Paprikapulver zufügen, alles vermischen und etwa 5 Minuten dünsten. Die Tomaten und die Sahne zugeben und mit Salz und Honig fein abschmecken.

  • Diese Masse nun auf die Kartoffeln geben und mit Majoran bestreuen. Mithilfe eines Löffels 4 tiefe Mulden in die Mischung drücken. Jeweils ein Ei aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen. Kräutersalz und Pfeffer darüberstreuen.

  • Ein paar Butterflöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft, Ober-/Unterhitze: 200°C) auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen. Nun den Käse darüberstreuen und weitere 10 - 20 Minuten weiterbacken, bis die Eier gestockt sind und der Käse gebräunt ist.

  • Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Statt Kartoffeln kann ebenso gekochter Grünkern oder Polenta verwendet werden. Fleischfans können zwischen die Kartoffel- und die Zwiebelschicht noch mit Salz und Pfeffer gewürztes Hackfleisch geben.

  • Eine weitere Variante dieses Rezepts: Die Zwiebelmasse auf leicht getoastetes Brot jeglicher Sorte geben, eine Mulde hineindrücken und das Ei hineinschlagen. Mit Käse bestreut ebenso im Ofen backen, bis das Ei stockt.

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AUTOR

Mark

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