Fletchers Kirsch-Kaltschale mit frischen Kirschen


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Die Kirschen entkernen. Den Saft auffangen, die Steine in einem alten Baumwolltuch o.ä. zerkleinern. Die Zitrone abreiben und die Schale beiseite stellen. Nun die Zitrone auf der Arbeitsfläche rollen und dabei drücken (Zitrusfrüchte können so leichter entsaftet werden). Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft auch beiseite stellen. Den Ingwer schälen und reiben. Den Abrieb beiseite stellen.

  • 250 ml Rotwein in einen kleinen Topf geben, die zerschlagenen Kirschsteine und den geriebenen Ingwer hinzugeben. Aufkochen, dann die Herdplatte auf kleinste Stufe stellen und ca. 7 Min. offen leicht köcheln lassen. Den Sud durch ein ganz feines Sieb gießen. Den Sud auffangen und auch beiseite stellen. Die Steine und den Ingwer wegschmeißen.

  • Die Sahne in eine Rührschüssel geben, den Vanillezucker dazugeben. Während des Schlagens das Sahnesteif dazugeben und so lange schlagen, bis die Sahne schön steif ist. Dann in den Kühlschrank stellen.

  • In einen Suppentopf den restlichen Rotwein gießen sowie den Saft und den Abrieb der Zitrone geben. Die Zimtstange und die Gewürznelken dazugeben. Den Sud kurz aufkochen und bei kleinster Hitze ca. 10 Min. offen köcheln lassen. Die Zimtstange und die Nelken herausnehmen und den Sud durch ein Haarsieb schütten, damit auch der Zitronenschalenabrieb entfernt wird. Den Sud zurück in den Topf geben.

  • Die Kirschen, den evtl. angefallenen Saft und den Sud von Kerne sowie Ingwer (verbessern das Aroma) hinzugeben. Wieder kurz aufkochen und ca. 3 Min. simmern lassen.

  • Die Speisestärke mit dem kalten Wasser anrühren, dann langsam unter ständigem und vorsichtigem Rühren in den Sud geben. Mehrfach kurz aufwallen lassen. Evtl. mit Zucker abschmecken. Den Topf von der Platte nehmen und bei Zimmertemperatur erkalten lassen. Dann ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben. Wenn die Suppe zu kalt ist, schmeckt man ihr feines Aroma nicht mehr heraus.

  • Vor dem Servieren noch den Kirschlikör und das Kirschwasser unterziehen. In Teller oder Suppentassen füllen und mit Sahne (oder Sprühsahne) verzieren. Obendrauf kommt dann je ein Makrönchen.

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AUTOR

Mark

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