Fleischtopf mit Kartoffeln aus dem Elsass


Arbeitszeit:3 Stdn. 30 Min.
Vorbereitung:30 Minuten
Zubereitung:3 Stunden


  • Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Kartoffeln und Karotten schälen und waschen. Beides und die Mettenden in Scheiben schneiden. Kasseler kurz waschen, gut trockentupfen und mundgerecht würfeln. Thymian abwaschen und Blättchen abstreifen.

  • Öl in einern großen ofenfesten Topf mit Deckel erhitzen. Kasseler und Mettwurst darin kräftig andünsten. Mit Pfeffer und einer Hälfte Thymian würzen, Lorbeer zugeben.

  • Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten abwechselnd mit in den Topf schichten, dabei jeweils mit etwas Salz und Pfeffer würzen und schließlich den Auflauf mit einer Kartoffelschicht abschließen.

  • Brühe und etwa 3/4 l heißes Wasser verrühren.Zusammen mit dem Wein über die eingeschichteten Zutaten geben. Alles zugedeckt im heißen Backofen bei 200 Grad für zunächst 2 1/4 Stunden schmoren.

  • Butter in Flocken und den restlichen Thymian auf den Kartoffeln verteilen. Dann alles bei gleicher Temperatur ohne Deckel weitere 45 Minuten garen. Creme fraiche dazureichen, servieren.

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AUTOR

Mark

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