- 15 Minuten
Feta und Mozzarella in kleine Würfel schneiden, übrige Käsesorten grob raspeln. Mit abgetropftem Magerquark sowie Bröseln, Gewürzen, Eiern und Eiweiß gut vermengen, kräftig abschmecken.
Backofen auf 180° Umluft oder 200° Ober-/Unterhitze vorheizen, Springform einfetten und mit 6 gut befeuchteten (am besten beidseitig) Filo-Teigplatten überlappend so auslegen, dass am Rand noch etwas übersteht. Quark-Käse-Masse glatt einfüllen und mit übrigen befeuchteten Filo-Teigplatten bedecken, überstehendes einschlagen.
Eigelb mit Sahne oder Kondensmilch verquirlen, Teig gut damit bestreichen, dabei abstehendes damit ankleben. Auf der 2. Schiene von unten backen, bis sie schön goldbraun ist. Das dauert ca. 50-60 Minuten, evtl. auch weniger lang.
Schmeckt warm mit Kartoffelpüree und/oder Tomaten und anderen Salaten. Aber auch kalt mit Brot und Salaten.
Gut schmeckt dazu auch mimimarcels Burjondi aus der Datenbank.
Parmesan ist natürlich nicht der fettärmste Käse, jedoch schon ein kleiner Anteil hebt das Aroma.
Brezelbrösel lassen sich rasch aus Salzstangen oder Salzbrezeln im Mixer herstellen, Salzmenge danach anpassen. Verwertung für nicht mehr knuspriges oder altbackenes Salz- oder Laugengebäck.
Ich verwende die Kräuter, Zwiebeln, Knoblauch in diesem Rezept gerne getrocknet, da sie dem Quark weitere Feuchtigkeit entziehen. Bei den Kräutern, Zwiebeln, vor allem aber beim Knoblauch, sollte allerdings auf gute Qualität geachtet werden, gefriergetrocknet zum Beispiel. Knoblauchsalz würde ich nicht verwenden.
Die Füllung lässt sich auch am Tag vorher vorbereiten. Flach ausgestrichen reicht die Füllmasse auch für ein Backblech, dann eine ganze Packung Filo-Teig verwenden.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: