Fiefhusener Kartoffel-Speck-Salat


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde


  • Die Kartoffeln in reichlich (kräftig) gesalzenem Wasser bissfest kochen (im Normalfall ca. 20 Minuten). Dann abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Sobald sich die Kartoffeln ohne Schmerzen anfassen lassen, abpellen und in dünne Scheiben schneiden und beiseite stellen.

  • Eine beschichtete Pfanne mit dem Öl kräftig heiß werden lassen und den Speck oder Bacon 2 bis 3 Minuten auslassen. Dann die Zwiebel, den Zucker und das Tomatenmark zugeben und bei mittlerer Hitze weiterbraten bis die Zwiebeln schön glasig, aber noch nicht braun werden. Mit Essig und Gurkenwasser kurz ablöschen und dann mit der Brühe oder dem Fond aufgießen. Senf und Gurkenwürfel zugeben und das Dressing kurz unter Rühren aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und dann über die geschnittenen Pellkartoffeln geben und gut durchmischen.

  • Abschließend die gehackte Petersilie und das gewürfelte Ei unterheben. Viele verwenden lediglich die Blätter der Petersilie. Ich nehme auch die Stängel, da diese eher noch mehr Aroma als die Blätter haben und dem ganzen richtig "Biss" geben.

  • Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen und gelegentlich umrühren.

  • Abschließen mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Je nach "Salzigkeit" von Brühe/Fond und Speck/Bacon erstmal vorsichtig mit dem Salz umgehen. Pfeffer verträgt der Salat reichlich (natürlich je nach persönlichem Geschmack). Haben die Kartoffeln zuviel vom Dressing aufgesogen, ggf. noch etwas Gurkenwasser, Brühe/Fond und Öl zugeben, damit er schön geschmeidig bleibt.

  • Der Salat ist eine schöne Beilage zu Gegrilltem, Fisch, Würstchen und vielem mehr.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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