Fette Henne in Sahnesauce



  • Die Fette Henne oder Krause Glucke ist ein Badeschwamm-ähnlich aussehender Pilz, der in Symbiose mit Kiefern auf sandigem Boden wächst. Er ist von nussigem Geschmack und wächserner, fester Konsistenz, welche auch beim Kochen weitgehend erhalten bleibt. 1 Kilo frische Pilze (=750 g geputzt) ergeben eine satte Mahlzeit für 4 Personen.

  • Die Pilze unter fließendem Wasser putzen. Das geht am einfachsten, wenn man sie zum Putzen direkt in mundgerechte Stücke zerteilt. Danach im Sieb abtropfen lassen.

  • Die Zwiebel und den Knoblauch glasig andünsten, dann den Speck mitbraten. Die Pilzstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten anbraten, danach noch 3-5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und weitere 5-8 Minuten reduzieren. Mit Petersilie, Salz und Pfeffer sowie am Ende mit Muskat abschmecken.

  • Dazu passen Semmelknödel oder Rösti. Gut schmeckt es auch mit einem rosa gegrillten Rindfilet.

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AUTOR

Mark

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