- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde 20 Minuten |
Den Karamellsirup in das lauwarme Wasser einrühren und die Hefe darin auflösen. Das Hefewasser mit den restlichen Zutaten, außer den jeweils 200 g Nüssen, zu einem glatten Teig kneten. Bitte nicht länger als 6-7 Min., da Dinkelbrote sonst später nicht so schön aufgehen.
Nun hat man zwei Möglichkeiten für die weitere Zubereitung:
1. Will man das Brot noch am selben Tag essen, geht man wie folgt vor:
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
2. Will man das Brot erst am Folgetag (z. B. zum Brunch) essen, geht man wie folgt vor:
Den Teig abgedeckt über Nacht (ca. 8-10 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank holen und ca. 20 min bei Raumtemperatur stehen lassen.
Danach ist die weitere Zubereitung wieder für beide Varianten gleich:
Die Nüssen mischen und in den Teig einkneten. Da es sehr viele Nüsse sind, ist das etwas mühsam, aber es geht. Ich mache es immer wie folgt: Einen Teil der Nüsse auf die Arbeitsplatte bzw. das Backbrett streuen. Den Teig aus der Schüssel auf die Nüsse geben und mit weiteren Nüssen bestreuen. Die Nüsse in den Teig drücken und dabei den Teig etwas kneten, bis alle Nüsse im Teig eingearbeitet sind.
Dann den Teig zu einem langen Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ich forme ein wirklich langes Brot, sodass gerade eben diagonal auf das Backblech passt. Dann das Brot in einem Tuch abdecken und ca. 20 min gehen lassen.
Währenddessen heizt man den Ofen auf 220°C (Unter- und Oberhitze) vor. Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, schiebt man das Brot auf mittlerer Schiene in den Ofen, schwadet dabei einmal kräftig und schaltet dann den Ofen sofort auf 200°C zurück. Bei dieser Temperatur bäckt man das Brot ca. 35 min, bis es eine schöne goldgelbe Farbe hat. Ggf. Klopfprobe machen.
Vor dem Anschneiden muss man das Brot gut auskühlen lassen, da es sich ansonsten wegen der vielen Nüsse im warmen Zustand schlecht schneiden lässt.
Anmerkung:
Das Brot ist sehr lecker, aber auch sehr sättigend! Daher nicht zu viele Scheiben pro Person einplanen, wenn man das Brot als Beilage zu einer Vorspeise servieren will (max. 2 Scheiben pro Person). So reicht das Brot ca. für 6-8 Personen.
Das Brot schmeckt besonders gut als Beilage zu edlen Salaten, Fingerfood oder feinen Cremesuppen. Aber auch ganz einfach mit jedem beliebigen süßen oder deftigen Brotbelag, besonders gut passen dazu Butter, Käse oder Honig!
*)Ich nehme stets selbst gemachten Karamellsirup nach diesem Rezept:
Zucker in einem Topf erhitzen und karamellisieren lassen. Vorsicht! Brennt schnell an! Mit der gleichen Menge Wasser ablöschen und solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis der Zucker sich vollständig gelöst hat. Man kann ruhig etwas mehr Sirup machen, da er sich in einem sauberen Schraubglas sehr gut im Kühlschrank hält.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 4746 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: