Feine Holsteiner Julienne - Suppe


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Zuerst werden die "Juliennes" geschnitten. Dazu werden die Karotten, der Kohlrabi, die Pastinaken, der Sellerie, der Porree, der Wirsing und die Salatherzen gewaschen, geputzt und in feine Stifte geschnitten.

  • Die Stifte sollen in etwa zwischen 3 und 5 cm lang werden. Die Dicke sollte in etwa der Höhe einer liegenden 1 €-Münze entsprechen.

  • Bei dem Wurzelgemüse empfehle ich, einen sogenannten 'Julienne-Schneider'. Das ist eine Art Sparschäler, der aber gleich die entsprechenden Stifte aus dem Gemüse schneidet. Hier bei Chefkoch gibt es auch ein Video darüber, wie man Gemüse richtig schneidet, z.B. eben Julienne.

  • In einem großen Suppentopf wird die Butter zerlassen und auf mittlere Hitze gebracht. Aufpassen, dass die Butter nicht zu heiß wird und verbrennt. Einfach ein kleines Stück vom Gemüse mit zur Butter geben. Sobald das Gemüsestück beginnt, Geräusche zu machen, die klein gehackten Schalotten und die Juliennestreifen ins Fett geben. Jetzt ca. 3 Minuten in der Butter andünsten und häufiger umrühren.

  • Danach mit dem Gemüsefond soweit auffüllen, bis das Gemüse ca. 1 Fingerbreit bedeckt ist. Einmal kurz aufkochen und danach unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Flamme ca. 25 Minuten ziehen lassen.

  • In der Zwischenzeit den Sandwichtoast in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne in der Butter goldbraun und kross rösten, mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

  • Wenn die Suppe fertig gezogen hat, mit dem übrigen Fond bis zur gewünschten "Flüssigkeit" auffüllen und nochmal mit (wenig) Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Manche mögen lieber etwas mehr Einlage, andere bevorzugen eher mehr Flüssigkeit. Ausprobieren!

  • Ggf. noch einmal schnell erhitzen.

  • Abschließend die Suppe in tiefen Tellern anrichten, mit Croutons garnieren und mit Petersilie und Schnittlauch überstreuen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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