- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Die Feigen waschen, abtrocknen, mit der Schale in Stücke schneiden und zusammen mit dem Johannisbeersaft und dem Zucker in einem ausreichend großen Topf ca. 30 Min. kochen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Die Konsistenz sollte danach etwas sämig sein. Die verbliebenen Feigenstücke mit dem Pürierstab nach Belieben zerkleinern. Zuletzt den Cassis einrühren und nochmals kurz aufkochen. Die Marmelade sofort in Gläser füllen, diese fest verschließen und die Gläser für ca. 5 Min. auf den Deckel stellen.
Anmerkung:
Den Johannisbeersaft presse ich im Juni/Juli und friere ihn für späteren Bedarf ein. Man kann natürlich auch Johannisbeersirup verwenden, sollte dann aber die angegebene Zuckermenge etwas reduzieren. Wer keinen Alkohol in der Marmelade mag, kann statt Cassis auch schwarzen Johannisbeersirup verwenden.
Die angegebene Menge reicht für 4-5 Gläser zu 300 ml.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: