Erdbeermarmelade nach russischer Art


Arbeitszeit ca 20 Minuten


  • Erdbeeren waschen, putzen, Stielchen entfernen. In eine große Schüssel legen, mit Zucker überschütten. Einige Stunden (6-8 Std. oder über Nacht) durchziehen lassen, ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Früchte nicht beschädigt werden.

  • In einem Edelstahl-Topf (keinesfalls emailliertes Geschirr nehmen!) auf der mittleren Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen, Kochfeld ausschalten (Topf aber drauf stehen lassen) und so langsam vollständig abkühlen lassen. Vorgang wiederholen.

  • Zum dritten Mal zum Kochen bringen, 5 Minuten kochen lassen und noch heiß in die sauberen Einmachgläser (oder Gläser mit Drehverschluss) auffüllen. Die Gläser sofort kopfüber stellen, mit einer Woll- oder Steppdecke zudecken und so vollständig abkühlen lassen (dauert ca. 24 Std.).

  • Russische Marmelade wird nicht so fest wie deutsche, von der Konsistenz ist sie wie ein dickflüssiger Sirup.

  • Aus 1 kg Erdbeeren ergibt ca. 800-850 ml Marmelade.

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AUTOR

Mark

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