Erdbeergrütze mit Vanillesauce


Arbeitszeit ca 45 Minuten


  • Die Erdbeeren waschen und mit Küchenpapier sorgfältig trocken tupfen. Die Stielkelche entfernen und 500 g von den Beeren klein schneiden. Die restlichen halbieren und beiseite stellen.

  • Kirschsaft und den Zucker aufkochen lassen. Die Beerenstückchen hinzufügen, untermischen. Alles 4 - 5 Minuten im offenen Topf köcheln lassen.

  • Die Stärke in ein wenig von dem Kirschsaft auflösen, dann zu den Beeren geben. Kurz aufkochen lassen; rühren, bis das Ganze andickt. Topf vom Herd nehmen, die halbierten Beeren unterheben. Die Grütze in Schälchen verteilen, mit dem Puderzucker bestäuben. 3 Stunden kühl stellen.

  • Für die Vanillesauce Milch mit dem Zucker verrühren. Das Vanillemark in die Milch geben, 3 EL davon abnehmen und die Speisestärke darin anrühren. Die Milch auf dem Herd aufkochen lassen, die Stärkemischung einrühren und weiterkochen, bis sie bindet. Den Topf dann vom Herd nehmen und die Milch einige Minuten abkühlen lassen.

  • Sahne steif schlagen. Das Eigelb in die Milch rühren (das sollte fix gehen), dann die Sahne unterziehen. Die Vanillesauce über die Grütze gießen und das Dessert sofort servieren.

  • Wer mag und wenn keine Kinder mitessen, nimmt 20 ml Kirschsaft weniger. Anstatt dessen 3 EL Rotwein (halbtrocken) und rührt auch die Speisestärke darin an. Uns schmeckt die Grütze besser ohne Wein.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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