- 7 Stunden
Arbeitszeit ca | 1 Stunde |
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Mehl, Puderzucker und Vanillezucker mischen, die in kleine Stücke gehackte, kalte Butter und das Eigelb untermengen und mit den Händen rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
Mürbteig in einer Springform, Durchmesser 26 cm, ausrollen, den Springformrand darum stellen und im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180° C Ober/Unterhitze etwa 10 Minuten vorbacken.
2 EL Erdbeergelee erwärmen und auf den Mürbteig streichen.
Für den Biskuit Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz etwa 6 bis 8 Minuten dick schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, auf die Schaummasse sieben und vorsichtig und locker mit einem Schneebesen unterheben.
Den Biskuitteig auf den mit Gelee bestrichenen Mürbteig geben, diesen mit einer Teigkarte glatt verstreichen und den Tortenboden anschließend im vorgeheizten Backrohr bei ca. 180 Grad etwa 15 bis 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Nach dem Backen den Tortenboden mit einem dünnen, spitzen Messer vom Rand lösen. Nun eine Lage Backpapier auf den Tortenboden legen, ein Kuchengitter darüber legen und den Tortenboden umdrehen.
Springformboden vorsichtig abnehmen und das mitgebackene Backpapier abziehen. Den Kuchen nun nochmals auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter umdrehen. Gut auskühlen lassen.
Für die Quarkcreme die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Vanillejoghurt, Zucker und Zitronenschale glatt miteinander verrühren. Die eingeweichte Gelatine aus dem Wasser nehmen und nicht ausgedrückt in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen ( nicht kochen! ) bis sie aufgelöst ist, kurz abkühlen lassen. Etwa 3 EL von der Quarkcreme zur aufgelösten Gelatine geben, gut verrühren und dann die Gelatine-Quarkmasse zur restlichen Quarkcreme langsam und unter Rühren dazugeben.
Die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und unter die Quarkcreme heben.
Den ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum stellen und mit 2 EL Erdbeergelee bestreichen. Die Quarkcreme gleichmäßig aufstreichen und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag die Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen, halbieren und auf die Quarkcreme schichten.
Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten, über die Erdbeeren gießen und nochmals kalt stellen.
Die Torte erst nach dem Festwerden des Tortengusses in Stücke schneiden!
Variante:
Einen zweiten Biskuitboden backen, diesen auf die Quarkcreme legen, dann die Erdbeeren darauf schichten und mit dem Tortenguss übergießen. Kalt stellen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5026 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: