- 10 Minuten
Erdbeeren und Johannisbeeren nur kurz abbrausen (wenn überhaupt) und gut abtropfen lassen. Dann erst die Erdbeeren putzen und vierteln (große Beeren auch mal achteln), die Johannisbeeren abzupfen und mit dem Zucker vermengen: ½ bis 1 Stunde stehen lassen, damit es Saft zieht.
Alles zusammen aufkochen und ca. ½ Stunde vor sich hinköcheln lassen: immer wieder gut umrühren und evtl. den hellrosa Schaum mit einem Esslöffel von der Oberfläche abnehmen.
Jetzt den Zitronensaft und den Gelierzucker zugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen und dann in Gläser abfüllen. Hat bei mir für 7 kleinere Marmeladengläser gereicht.
Tipps: Gläser und Deckel (Twist Off) ganz heiß abspülen und auf einem frischen Geschirrhandtuch kopfüber abtropfen lassen. Beim Einfüllen einen langen Löffel ins Glas stellen (Wärmeableiter!) und hinterher den Rand mit einem feuchten Papiertuch säubern (sonst klebt der Deckel an). Gleich nach dem Einfüllen den Deckel aufschrauben (Vorsicht: heiß!) und 10 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder rumdrehen.
Alles in allem: eine super fruchtige Marmelade mit einem ganz leichten Säureton! Bon appétit!
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 3381 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: