Ensaimadas


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 7 Stunden 30 Minuten


  • Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist. 35 g des Zuckers und die Hefe dazugeben und mischen, bis sich alles, in der Milch, aufgelöst hat. In einer Schüssel das Mehl, die restlichen 40 g Zucker und das Salz mischen, danach in das Mehl, eine Mulde drücken. Nun den Hefeansatz in die Mulde gießen, mit etwas Mehl mischen und zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen.

  • Dann das Ei und das Olivenöl hinzugeben und 5 min. durchkneten (am besten mit einer Maschine), bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Er sollte sich problemlos vom Schüsselrand lösen, sollte er noch sehr kleben, noch etwas Mehl dazugeben. Den Teig abgedeckt ca. eine 3/4 Std. an einem warmen Ort, zur doppelten Größe aufgehen lassen.

  • Den aufgegangenen Teig mit bemehlten Händen in ca. 10 gleiche Kugeln teilen und nochmals ca. 30 min. aufgehen lassen. Die Kugeln einzeln, durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (man kann fast eine Zeitung durchlesen) zu einem Fladen ausrollen, er sollte aber nicht reißen.

  • Das weiche Butterschmalz auf die dünnen Fladen streichen und danach von der breiten Seite her vorsichtig aufrollen, zur Seite legen und ruhen lassen, in der Zwischenzeit die anderen Fladen ebenso vorbereiten.

  • Backpapier auf die Bleche legen, die Rollen mit Butterschmalz bestreichen und wie eine Schnecke auf das Backblech legen, sodass das Ende der Rolle in die Schnecke gelegt wird. Nicht zu eng legen, da sie sich noch sehr aufgehen, am besten 3 Schnecken pro Blech.

  • Die Hefeschnecken über Nacht, aber mindestens 6 Std., abgedeckt an einen kühlen Ort stellen (ich schiebe sie in denn abgeschalteten Backofen). Morgens dann die Bleche aus dem Backofen nehmen und den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur hat, die Bleche einzeln hineinschieben und die Teiglinge ca. 15 - 20 min. goldbraun backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Schnecken noch warm mit Puderzucker bestäuben.

  • Die Ensaimadas noch warm genießen, wenn man nicht alle schafft, einfach mit dem Toaster noch mal aufbacken. Wenn man eine große Ensaimada machen möchte, beträgt die Backzeit ca. 50 min.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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