- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 25 Minuten |
---|---|
Ruhezeit ca | 35 Minuten |
Hefe und Honig im Wasser auflösen. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, die Flüssigkeit dazugeben und 10 Minuten von Hand in der Schüssel, von außen nach innen, kneten. Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und 20 Minuten gehen lassen.
Teig aus der Schüssel nehmen und 10 Minuten von Hand kneten.
Teig halbieren, zwei Brote formen und mit einem Zackenmesser diagonal ein paar Millimeter tief einritzen. Brote auf ein Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 280°C vorheizen.
Das Backblech einschieben, etwas Wasser in den Ofen schütten und 20 Minuten bei 230°C backen. Die Temperatur auf 160°C senken und noch ca. 30 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf den Boden hohl tönt.
Hintergrundinformationen:
Bei frisch gemahlenem Brot Mehl sind die Nährstoffe, die beim Lagern durch Oxidation verloren gehen, alle noch enthalten. Bei Verwendung von Wasser mit Raumtemperatur geht die Hefe zwar etwas langsamer auf, das Brot wird jedoch besser.
Beim Kneten eine Seite des Teigs in die Mitte schlagen und flach drücken. Dann den Teig etwas drehen und so fortsetzen. Der Teig erhält eine hohe Oberflächenspannung.
Wenn die Laibe vor dem Backen in Vollkornmehl gewendet werden, erhalten diese ein rustikales Aussehen.
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | 1907 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: