- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 10 Minuten |
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Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Strunk rausschneiden, den Kohl in nicht zu feine Streifen schneiden. Die Zwiebel klein schneiden.
In einem Topf etwas Öl erhitzen, dann die klein geschnittene Zwiebel bei mittlerer Hitze darin glasig dünsten, den Kohl dazugeben und mit andünsten. Es kann alles etwas Farbe bekommen. Zum Schluss noch klein gewürfelten Speck dazugeben und mit andünsten (Menge nach Belieben und ob man noch anderes Fleisch dazu gibt).
Einen halben Liter Wasser zugießen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen (wer keinen Kümmel mag, kann auch einen Brühwürfel nehmen, dann das Salz reduzieren). Alles 5 Minuten köcheln lassen.
Nun die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden, zum Kohl geben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Ggf. noch mit etwas Salz abschmecken.
Die Mengenangaben sind alle Circa-Angaben, ich koche das immer ein wenig nach Gefühl.
Man kann gut noch etwas Fleisch dazugeben, wie z.B. etwas gewürfelten Kassler oder Kochschinken (ca. 5 Minuten vor Kochende zugeben), dann die Salzmenge ggf. etwas reduzieren.
Als einfaches Hauptgericht reicht diese Menge für 2 - 3 Personen.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: