- 1 Tag 6 Stunden
Einen großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Ungeschälte Kartoffeln und nach 10 Minuten den geschälten Spargel hineingeben. Nach 10 Minuten Kochzeit Spargel und Kartoffeln abseihen - je nach Dicke des Spargels (er sollte noch sehr fest sein) und Größe der Kartoffeln (sie sollten gerade eben gar sein) entsprechend früher oder später.
Mittlerweile in etwas Öl das Hackfleisch anbraten und dabei zerkrümeln. Die halbierten Cocktailtomaten dazugeben, ggfs. mit etwas Gemüsebrühe aufgießen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und etwas Estragon. Letztlich soll die Flüssigkeit verdampft sein.
Parallel in einem Topf die Butter schmelzen lassen, Mehl dazugeben, einige Minuten schmurgeln lassen. Nach und nach Milch und Gemüsebrühe mit dem Schneebesen darunterrühren, dann Mascarpone und Käse (je nach Geschmack jungen Gouda, Emmentaler, Bergkäse) dazugeben und schmelzen lassen. Abschmecken mit Salz und weißem Pfeffer. Die Sauce sollte sämig sein, ggfs. mit etwas Milch oder Brühe verdünnen.
Auflaufform einbuttern. Kartoffeln schälen und in dicke Scheiben, den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Zunächst die Kartoffelscheiben in die Form füllen, Hackfleisch darüber verteilen, dann den Spargel. Mit der Sauce übergießen und darauf achten, dass der Spargel komplett mit Sauce überdeckt ist, damit er beim Überbacken nicht holzig wird.
Backen bei 150°C ca. 45 Minuten, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist.
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