Eierstich-Blüten (Suppeneinlage/Salatbeilage)


Arbeitszeit:40 Minuten
Vorbereitung:10 Minuten
Zubereitung:30 Minuten

Zutaten

  • Die Milch und die Sahne mischen und in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis diese kurz vor dem Siedepunkt ist. Dann sofort von der Hitze nehmen.

  • Nun die Eier und die Eigelbe sehr gut miteinander verrühren, aber nicht mit elektrischem Werkzeug. Es soll sich kein Schaum bilden.

  • Nun die Gewürze in die Milch-Sahne rühren und dann die Eier unterschlagen.

  • Die Milch muß vorher auf unter 70°C abgekühlt sein. Die Eier sollten aus dem Kühlschrank kommen.

  • Jetzt die gesamte Masse durch ein feines Sieb streichen um den Hahnentritt zu entfernen.

  • Nun die Masse in vier Eiswürfelformen füllen (Wer nur eine Form hat kann auch nach und nach arbeiten und immer nur eine Form befüllen) Die restliche Masse kann so lange im Kühlschrank aufbewahrt werden bis alles verarbeitet ist. Das verlängert natürlich die Zubereitungszeit.

  • Nun ein Stück Backpapier in der Größe der Form zurecht schneiden und mit etwas Butter oder Öl einfetten.

  • Das Backpapier mit der gefetteten Seite auf die Form legen und die Form in eine feuerfeste Schüssel stellen, die etwas größer ist als die Eiswürfelform.

  • Ist das Silikon sehr weich, erst die Form in die Schüssel stellen, und dann die Eimasse einfüllen.

  • Nun das Backpapier mit einem Küchenbrettchen oder anderen Dingen beschweren, die verhindern dass sich das Papier während des Garprozesses aufrollt und dann Feuchtigkeit an die Eimasse lässt. Wenn das passiert kann die Eimasse verwässern und wird nicht mehr fest.

  • Die Schüssel mit der Form kann nun in die mit Wasser befüllte Fettpfanne des Backofens, in einen entsprechend großen mit Wasser gefüllten Topf oder auch in eine mit etwas Wasser gefüllte elektrische Partypfanne gestellt werden.

  • Nun das Ei bei sanfter Hitze für 15 bis 25 Minuten stocken lassen. Die Garzeit liegt daran wie viel Eimasse die Form fasst und lässt sich somit nicht präzise angeben.

  • Wenn das Ei gestockt ist wird es in der Form etwas überkühlt bis es zum anfrosten in den Tiefkühler kommt.

  • Dort kann der Eierstich nun verbleiben bis dieser benötigt wird. Man kann die angefrosteten Blüten (oder andere Formen) sofort herausdrücken und in der heißen Suppe kurz gar ziehen lassen.

  • Ebenso kann der Eierstich schnell aus der Form gedrückt werden und in Plastikbeuteln oder Dosen verpackt weiter gefrieren und die Form so erneut zu benutzen.

  • Im Froster ist der Eierstich gut 12 Wochen haltbar.

  • Zum servieren einfach tiefgefroren in der heißen Suppe ziehen lassen. Je nach Dicke ist das Auftauen nach 3 bis 6 Minuten erledigt und kann serviert werden. Den Eierstich bitte nicht an der Luft auftauen. Dann wird dieser unansehnlich und ledrig. Auftauen immer nur direkt in der Brühe.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

verwandt

  • 30 Minuten
Gözleme