Eiersalat mit Tomatenconcassée und frischem Oregano


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 20 Minuten


  • Die Strauchtomaten vierteln. Strunk und Kerne entfernen und entsorgen. Die Tomaten in feine Würfel schneiden und leicht salzen. Beiseite stellen.

  • Währenddessen die Eier in leicht gesalzenem Essigwasser wachsweich kochen. Die Eier pellen und halbieren. Die Eigelbe herausnehmen und mit dem TL Senf in eine separate Schüssel geben. Leicht salzen und pfeffern.

  • Nun unter ständigem Quirlen mit einem Schneebesen tröpfchenweise das Speiseöl hinzugeben und so eine Mayonnaise herstellen. Sollte die Konsistenz zu fest geraten, teelöffelweise heißes Wasser hinzugeben, bis die Emulsion die gewünschte Konsistenz erhält. Nach Gusto mit Salz, Pfeffer, Senf oder Essig abschmecken.

  • Das gekochte Eiweiß in Würfel schneiden, die ebenso groß sein sollten wie die Tomatenwürfel. Abgesetztes Tomatenwasser abgießen und verwahren. Die Eierwürfel zu den Tomatenwürfeln geben und vermengen. Esslöffelweise die Mayonnaise unterheben.

  • Die fein gehackten Oreganoblättchen ebenfalls unterheben. Sollte die Konsistenz zu dick sein, teelöffelweise vom aufbewahrten Tomatenwasser zugeben. Den Eiersalat abschmecken und sofort lauwarm (!) auf geröstetem Stuten oder Weißbrot servieren.

  • Mayonnaise lässt sich auch mit gekochtem Eigelb herstellen. Hierbei darauf achten, dass sämtliche Komponenten etwa Zimmertemperatur haben. Leckerer wird der Salat, wenn die Mayonnaise statt mit Wasser, mit dem aufgefangenen Tomatenwasser parfümiert wird. Der Oregano ist ein absolutes Muss in diesem Rezept.

  • Statt Stuten, dessen Süße perfekt mit der Süße der reifen Strauchtomaten harmoniert, ist auch ungesüßtes Weißbrot erlaubt.

  • Essenziell ist, dass der Eiersalat sofort (!) nach der Herstellung noch lauwarm durch die Hitze der gekochten Eier verzehrt werden sollte. Bereits eine Stunde später ist er durch das weitere Auswässern der Tomaten unansehnlich und wässrig geworden.

  • Dies ist die Edelversion für kochhandwerklich Versierte, sollte man die Tomaten häuten wollen, ist zu beachten, dass das Unterheben der Komponenten zum Salat sehr, sehr feinfühlig geschehen muss, um Farbe, Konsistenz und allgemeines Aussehen des Eiersalates nicht zu ruinieren.

  • Natürlich kann man den Eiersalat mit einer möglichst neutralen, fertigen Mayonnaise und gerebeltem Oregano "abkürzen". Optisch schöner wird der Eiersalat aber, wenn man dennoch die gekochten Eigelbe mit der Mayonnaise glatt rührt.

  • Der Kracher ist der Eiersalat als alternatives Eiergericht für ein gemütliches Sonntagsfrühstück. Das Verhältnis Ei zu Tomatenwürfel sollte etwa 1:1 betragen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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