- 12 Minuten
Arbeitszeit ca | 24 Minuten |
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Zunächst die Gewürzmischung herstellen. Das Gemüse putzen und klein schneiden, die Bohnen und den Mais aus der Dose in ein Sieb geben und abspülen, die Tomaten grob zerkleinern.
Das Rinderhack in Olivenöl unter starker Hitze in einem großen Edelstahltopf anbraten. Es darf ruhig etwas festkleben, aber nicht verbrennen. Wenn das Fleisch langsam durch ist und krümelig, die Zwiebeln hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren eine Weile mitbraten. Den Knoblauch, den Ingwer und den Porree zugeben und unter Rühren eine Weile mitbraten. Hierfür die Temperatur etwas zurücknehmen. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und das festgeklebte Fleisch damit langsam ablösen. Dann den Rest des Rotweins hinzufügen. Die Karotten und den Sellerie dazugeben und mitdünsten. Nun die Tomaten, das Tomatenmark, den Mais, die Kidneybohnen, den Petersilie, die Gewürzmischung und den Kaffee zugeben. Unter Rühren zum Köcheln bringen. Achtung: Gefahr des Anbrennens!
Auf niedrige Temperatur zurückstellen. Nach 30 Min. das Meersalz und den Zucker dazugeben. Je nach Geschmack kann man etwas Zartbitterschokolade hinzufügen. Nicht zu viel!
Jetzt ca. 2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse gar und die Flüssigkeit schön eingekocht ist. Regelmäßig umrühren, damit sich nichts am Topfboden festsetzt. Zum Schluss mit Salz abschmecken und die Zimtstange herausnehmen. Die Nelken findet man später.
Schmeckt am nächsten Tag meist noch besser!
Wenn Kinder mitessen, eventuell den Cayennepfeffer reduzieren oder weglassen und dafür etwas mehr edelsüßes Paprikapulver nehmen.
Dazu passt meiner Meinung nach: Baguette, Bier und/oder der restliche Rotwein, aber auch Reis. Nach Belieben ein Klecks Schmand oder Crème fraîche und Petersilie, Porree oder Lauchzwiebel fein geschnitten.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: