Dänische Schwarzbrot-Torte


Arbeitszeit ca 40 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Eier trennen und mit dem Zucker dick schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Unter die geschlagene Eimasse das geriebene Schwarzbrot und die Hälfte der gemahlenen Haselnüssen gründlich einrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig einarbeiten. Den Teig auf drei mit Backpapier ausgelegten und kräftig gefetteten Springformböden (Durchmesser ca. 26 cm) streichen. Bei 225° Ober- und Unterhitze ca. 8-12 Minuten in der Mitte des Backofens backen (auf Sicht backen), Umluft ist nicht geeignet. Das Backpapier von den Böden entfernen und alle 3 Böden vollständig erkalten lassen.

  • Alle 3 Böden mit Konfitüre bestreichen. Auf eine Tortenplatte setzen. Die geschlagene Sahne ungefähr dritteln. Ersten Boden mit einem Drittel Sahne bestreichen, darauf den zweiten Boden setzen, mit dem zweiten Drittel Sahne bestreichen. Zum Schluss den letzten Boden aufsetzen und den Rand sowie den Boden mit dem Rest der Sahne bestreichen. Mit den restlichen, gemahlenen Haselnüssen Rand und Decke bestreuen und nach Wunsch mit etwas Konfitüre und Sahnetuffs verzieren. Gut gekühlt servieren.

  • Tipp: Die Torte ist nicht sehr hoch, schmeckt uns aber sehr gut und reicht für 6 max. 8 Personen. Man kann die Torte auch gut mit nicht geschälten, geriebenen Mandeln zubereiten.

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AUTOR

Mark

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