Dinkelbrötchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 55 Minuten

Zutaten

  • Die Hefe in eine große Schüssel geben und mit dem Wasser übergießen. Etwas rühren, damit sich alle Hefeklümpchen auflösen, eventuell am Schüsselrand mit einem Löffel zerdrücken. Agavendicksaft und Salz hinzugeben und nochmals durchrühren.

  • Das Mehl vorher in einer anderen Schüssel mischen und dann ebenfalls hinzugeben. Nun zu einem Teig vermischen und durchkneten. Ich knete immer so lange, bis ein richtiger "Teigballen" entstanden ist. Eventuell, wenn der Teig zu klebrig ist, muss noch etwas Mehl hinzugegeben werden. Letztlich sollte er sich gut von der Schüssel und den Händen lösen können.

  • Etwas Mehl über den Teig streuen und mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und bei 50 Grad, Ober-Unterhitze im Backofen 40 Minuten gehen lassen.

  • Anschließend den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen. Dann in den Samen wälzen.

  • Ich stelle mir dazu immer 3 kleine Schüsseln zurecht: Eine mit etwas Wasser, dann kleben die Samen besser am Brötchen, eine mit Sonnenblumenkernen und in der letzten mische ich Leinsamen mit dem Sesam. Wenn die Brötchen geformt sind, "tunke" ich zunächst die spätere Oberhälfte des Brötchens in das Wasser, wälze sie in den Samen, dann "tunke" ich die untere Hälfte in Wasser und wälze sie in den Sonnenblumenkernen. Man kann natürlich auch andere Kerne und Samen, zum Beispiel Mohn oder Kürbiskerne als "Topping" nehmen.

  • Die Brötchen auf einen mit Backpapier ausgelegten Backofenrost legen und mit einem scharfen Messer ca. 0,5 - 1 cm tief einschneiden. Dann das Küchentuch darauf legen und noch einmal 10 Minuten im Backofen bei 50 Grad ruhen lassen.

  • Zum Schluss das Tuch herunternehmen und den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze hochdrehen. Die Brötchen nicht herausnehmen. Insgesamt ca. 30 Minuten, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist, backen.

  • Hinweis: Es ist sehr wichtig, dem Teig genug Ruhezeit zu geben. Je mehr Geduld man hat, desto fluffiger werden die Brötchen.

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AUTOR

Mark

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