Dinkel-Vollkornbrot mit Sauerteig


Arbeitszeit ca 10 Minuten
Ruhezeit ca 45 Minuten


  • Das Mehl in eine Schüssel geben und Sauerteig, Salz, Hefe sowie Wasser dazugeben.

  • Mit den Knethaken des Mixers solange verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Alles mit den Händen zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel legen. Ein warmes, feuchtes Handtuch lose darüber legen und den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit sollte sich die Größe des Teigs etwa verdoppelt haben.

  • Ein Backblech mit Öl bestreichen und den Teig in die gewünschte Form bringen (kneten). Entweder länglich oder rund, wie man es gerade möchte.

  • Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.

  • Das Brot mit Wasser bestreichen (diesen Vorgang während der gesamten Backzeit regelmäßig wiederholen, damit es eine schöne Kruste gibt) und mit einem feuerfesten Gefäß mit Wasser gefüllt, ebenfalls in den Ofen stellen. Für 20 Minuten bei 220°C backen und dann die Temperatur auf 200°C herunterstellen.

  • Nach weiteren 40 Minuten sollte das Brot fertig gebacken sein.

  • Hier empfiehlt es sich zur Probe ein längeres Holzstäbchen mittig in den Teig zu stecken. Wenn kein Teig mehr anhaftet, ist das Brot gut.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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